Поделиться:
17 сентября 2014 23:21

Аргонавты ГУЛАГа

Рецензия на книгу: «Так было, я свидетель...» История репрессий против греков 1920–1950 гг. Воспоминания / сост. И.Г. Джуха. — СПб.: Алетейя, 2012.

Эпоха сталинского террора запечатлелась во множестве разных источников. И далеко не все они стали достоянием гласности. С начала 2000-х гг. и по настоящее время доступ к российским ведомственным архивам снова стал усложнен. Несмотря на наличие законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, осуждающего «многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости» (преамбула Закона РФ от 18 октября 1991 года, № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»), спецслужбы раскрывают свои секреты весьма неохотно. Но и того, что уже обнародовано, достаточно, чтобы дать представление о масштабах царившего в стране произвола. Прошлом, которое проявляет себя в настоящем.

Ведь многие негативные явления повседневности родом из советского времени, в особенности ленинско-сталинского периода. Память о терроре не стала общественной доминантой. О жертвах репрессий, депортаций и голода на государственном уровне вспоминают значительно реже, чем, например, о погибших во время войны 1941-1945 гг. Книги, исследования, сборники документов и воспоминания репрессированных выпускаются сравнительно скромными тиражами и не вызывают массовый читательский спрос. Придя в книжный магазин, Вы редко увидите на виду подобного рода литературу. С гораздо большей вероятностью Вашему взору предстанут бездарные опусы неосталинистов и прочих псевдоисториков, расхваливающих достоинства советской системы, поющих осанны «эффективному менеджеру Иосифу Сталину» и его окружению.

Эксплуатируя естественное недовольство людей негативными сторонами жизни постсоветского общества, эти демагоги от литературы небезуспешно пытаются внедрить убеждение в оправданности массового террора, изображая десятилетия коммунистической власти естественным этапом развития российского государства.

Но, несмотря на все ухищрения, свидетельства о катастрофе, пережитой страной и ее народами в ХХ столетии, продолжают предаваться огласке. И именно на уровне серьезных научных исследований порочность советской системы не вызывает ни малейших сомнений.

Перед нами — выпущенный в рамках проекта «Греческий мартиролог» сборник воспоминаний «Так было, я свидетель…». Изданная в 2012 г., книга представляет собой бесценный кладезь информации о политических преследованиях в СССР в отношении лиц греческой национальности. Автор-составитель, Иван Джуха, проделал поистине титанический труд. Объездив Россию и бывшие республики СССР, встречался с репрессированными греками, их потомками и близкими родственниками. Как следствие, некоторые тексты, приведенные в книге, являются расшифровками записанных автором интервью. Кроме них, опубликованы воспоминания из семейных архивов и фондов правозащитных организаций.

«Свидетелей репрессий эпохи сталинизма остается все меньше, — отмечая важность своей работы, пишет в предисловии автор. — Но и того, что собрано в данном сборнике, вполне достаточно для представления картины произошедшего с греками в СССР, разделившими судьбу всего советского народа.

Рассказанное очевидцами — это их личная история. Для их детей — это семейная история для внуков и правнуков — это история греческого народа и всей страны.

Буду рад, если эта книга кому-то поможет обрести свою пропавшую историю — персональную, семейную, родовую. Так исполнится завет отца истории Геродота: «Чтобы прошедшие события с течением времени не пришли в забвение».

Большинство свидетельств относятся к периоду «Большого террора» 1937-1938 гг. и депортаций 1940-х гг. Менее представлены воспоминания о коллективизации, раскулачивании и голоде начала 1930-х гг. То же относится и к военному времени.

Не все репрессированные были убежденными противниками советской системы. До ареста многие из них являлись обычными гражданами, часто далекими от всякой политики, или же искренне верящими в идеалы «великого Октября». Кто-то и вовсе до революции сочувствовал большевикам, и даже помогал будущему «отцу народов» скрываться от царской полиции. Вождь «отблагодарил»…спустя годы.

И некоторым пострадавшим, таким как агроном Юрий Аврамов, часто будут вспоминаться слова белогвардейского офицера, отступавшего вместе с остатками Белой армии в Крым:

«Я знаю, вы все ждете красных, но вы вспомните нас, когда семеро голодных будете гоняться за одной крысой».

Отец Аврамова, Степан, умер во время голодомора 1932-1933 гг. Чтобы его похоронить, родственникам пришлось выпрашивать в сельсовете…корыто, так как все доски забрали во время раскулачивания. На что представители власти ехидно заметили: «А что, только отец умер? А что, мать еще не умерла?».

Подобных примеров немало.

Историк и всякий интересующийся темой политических репрессий в СССР, коллективизации, раскулачивания, голода и массовых депортаций, без сомнения, найдет для себя много новых подробностей о механизме государственного террора, тюремном и лагерном быте.

Примечательно, что попав в жернова советской системы, греки вспоминали о своей истории, традициях и культуре, обретали тем самым утраченное национальное самосознание. Это их сплачивало, помогало выжить в ГУЛАГе и на спецпоселении. При этом пережив несправедливость, авторы воспоминаний не пытались проецировать критическое отношение и ненависть к коммунистической власти на русский и другие народы. В сборнике приводится немало примеров сострадания и помощи со стороны самых разных людей. Слов благодарности они удостаиваются вне зависимости от национальности, социального статуса, религиозных и политических убеждений. Тем самым подтверждается известная истина, что даже в условиях всеобщего озверения люди способны оставаться людьми.